Intervenir correctement et à temps dans le cas des maladies oculaires chroniques est un aspect crucial à ne pas négliger. Selon l’OMS : « Au niveau mondial, les principales causes de déficience visuelle et de cécité sont les erreurs de réfraction non corrigée et la cataracte. La cataracte non opérée reste la principale cause de cécité dans les pays à revenu faible ou intermédiaire ».
Comment prévenir ? Il est essentiel de commencer dès que l’enfant entre à l’école, en suivant les conseils et les indications d’un ophtalmologue, qui évaluera l’état de santé des yeux au fil du temps. En effet, les symptômes d’asthénopie tels que la vision floue, la migraine et le larmoiement, se manifestent souvent chez les enfants et ne sont pas immédiatement identifiés comme des signes de troubles visuels.
Un contrôle annuel est recommandé, non seulement pour détecter d’éventuels défauts visuels comme la myopie, l’astigmatisme ou l’hypermétropie, mais plus généralement pour surveiller la santé des yeux. Si elles sont diagnostiquées et traitées à temps, les pathologies éventuelles ont moins de chance de provoquer des dégénérescences et des dommages oculaires graves.
Mais ce n’est pas tout : lors de ces consultations, le spécialiste peut également détecter la présence de maladies systémiques, comme le diabète et l’hypertension, qui se manifestent souvent par des troubles oculaires.
Comment veiller activement à la santé de nos yeux au quotidien ? Le mot d’ordre : hydratation !
En effet, il convient de veiller à hydrater notre organisme tout au long de la journée : l’œil est composé de tissus comme la cornée et le corps vitré, constitués à plus de 90 % d’eau. En cas de déshydratation sévère, le corps vitré peut se contracter et, étant adhéré à la rétine, cela peut entraîner des complications telles que le décollement de la rétine.
Cette recommandation est particulièrement valable pendant la saison estivale, où la perte de liquides est la plus importante. Dans ces cas, il est également essentiel de prêter attention au choix des boissons : il est préférable d’éviter celles contenant des sucres ajoutés, qui ont tendance à aspirer plus d’eau pour diluer les sucres, et d’opter pour des eaux minérales pour rétablir plus rapidement l’équilibre hydrique. Par ailleurs, certains aliments peuvent augmenter les besoins en eau lors de la digestion : faites attention aux aliments riches en graisses, en sel ou en épices !
Chaque jour, nos choix influencent la qualité de notre vie… et celle de notre vision ! Un message à retenir et à diffuser, en particulier à l’occasion de la Journée mondiale de la santé des yeux.
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